Сейчас в эфире

Статьи

Кендо как жизнь

От Опубликовано сентября 16, 2015

Обладательница 3-го дана кендо, чемпион Южной Кореи среди студентов, будущий стажер-исследователь и просто наш хороший друг  Ольга Стрельченко Оля Стрельченко рассказывает о том, что такое кендо.

О кендо

         Самым популярным видом единоборств в Японии по праву считается японское фехтование или «Кендо». Помимо того, что около 60% школ по всей Японии выбирают кендо в качестве обязательного традиционного единоборства на занятиях физкультуры (исключение составляет лишь Окинава, где приоритет традиционно отдается карате), в каждом университете есть секция кендо (в некоторых и не одна: например в Цукуба их аж три). Также кендо-додзё можно найти повсюду, а у многих средних и крупных компаний свои кендо команды. Помимо этого, кендо наряду с дзюдо, входит в обязательную программу физической (и моральной) подготовки японских полицейских. Всё это говорит о распространенности и значимости кендо для японцев.

Кендо это не хобби, это сама жизнь

        Кендо не преследует цели победить врага во чтобы то ни стало, а стремится к достижению совершенной гармонии меча, духа и тела, тем самым выходя за рамки личного и сиюминутного. Кендо не является средством удовлетворения собственного тщеславия, развлечением и уж тем более рубкой дров, а представляет собой тяжелейшую работу по развитию контроля над всем своим существом. Кендо - это милосердие в действии. Чтобы убить человека не нужно быть мастером меча, им нужно быть, чтобы в неимоверных условиях сохранить человеку жизнь. Кендо стремится к воспитанию энергичного духа через правильное обучение и тренировку - к развитию человеческой природы через понимание принципов работы с мечом.

写真 2 1 写真 1

Моя история

        Впервые я пришла на кендо в 14 лет и вот уже 8 лет как кендо является, как это модно говорить, «детерминирующим фактором» в моей судьбе. Именно благодаря кендо я стала изучать японский язык, познакомилась с японцами и японской культурой, обзавелась друзьями по всему миру. Через 2,5 года после начала тренировок я впервые попала в Японию. Приехала на месяц учить японский язык в языковой школе, но, конечно же, боугу (доспехи) и синаи (бамбуковые мечи для кендо) взяла с собой. Жила я в простой японской семье в пригороде Токио – Фунабаси, недалеко от станции Кита-Нарасино. Я старалась использовать каждую возможность потренироваться с носителями, поэтому каждый день по возвращении из школы я шла на тренировки, а каждые выходные посещала «аса-кейко», начинавшиеся в 7 утра. Моя японская семья, все их соседи и сенсеи из додзё, у которых я тренировалась, были очень поражёны, что в России знают, любят и усердно занимаются кендо. И, как мне кажется, немного гордились этому. В Японии к Кендо вообще очень трепетное отношение и иностранец серьезно занимающийся им вызывает неподдельный интерес и уважение в глазах японцев, потому, что это многое говорит о характере человека. С того момента прошло уже более 5 лет, но я до сих пор поддерживаю очень теплые связи и всегда стараюсь посетить эти клубы, когда приезжаю в Японию.

       Благодаря программе молодёжного обмена между Японией и Россией, в 2012 году мне выпала возможность тренироваться со студентами «Педогагического Университета Фукуока» в рамках визита в Японию. В этом университете кендо преподает один из самых известных в Японии сенсеев – живая легенда - Суми Масатаке (8 дан ханси). Студенты здесь тренируются очень много и усердно - каждый день кроме воскресенья по 2 тренировки: утром и вечером. Соответственно, это отражается на очень высоком уровне их кендо, до которого европейцам, и в том числе русским еще очень далеко. Находясь в такой атмосфере просто невозможно позволить себе заниматься не в полную силу. Поэтому тренировки с ними бесценный опыт, ведь тренировки с опытными кендоистами позволяют в короткий срок сделать качественный рывок и в собственном уровне.

写真 2

Отношение к тренировкам и соревнованиям

         Я не помню свои бои, остается только опыт и ощущения. К каждому поединку нужно одинаково собраться, невзирая на уровень соревнований. В кендо, как и во многих других видах спорта и единоборств, большой ошибкой является недооценить противника. Порой сильный спортсмен может проиграть противнику намного слабее, только потому, что он "расслабился". В кендо мы говорим, что победа всегда случайна, а у поражения всегда есть причина. Это означает, что всегда есть над чем работать, к чему стремиться. Я не могу выделить одно значимое достижение, но прошлый и текущий год являются очень результативными для меня: золото на студенческом чемпионате Кореи, две подряд победы в открытом кубке Москвы, серебро на кубке Белграда в Сербии и серебро на чемпионате России. Но всё это лишь часть "пути", а не цель. Ведь соревнования – тоже, по сути, часть тренировки.

Чемпионат в Южной Корее

       В 2014 году я училась в Корее по программе обмена между университетами «Сувона» и «Южным Федеральным Университетом». Разумеется, после приезда в Корею я сразу же попросилась потренироваться с командой университета. Мне дал рекомендацию международный отдел и я стала ходить на тренировки. Команда университета - это в основном студенты, чьей специальностью является именно Кендо. Утром у них занятия, в том числе по теории и методике преподавания Кендо, а вечером тренировки. Тренировки ежедневно, кроме выходных. Я ходила только на тренировки, так как совсем не понимаю корейский язык. Соревнования проходили под конец семестра, 8-9 мая, а за месяц до этого нужно подать было списки команд. После отбора меня утвердили в командных соревнованиях. Попасть в основную команду было достижением, я очень старалась для этого. Как результат – на 56-м всекорейском чемпионате среди студентов наша женская команда заняла первое место.

写真 3

Кендо в России

      В 2014 году кендо стало официальным видом спорта в России, но сама «Федерация кендо, иайдо и дзёдо» существует с середины 90-х годов. Почти во всех крупных городах есть региональные отделения официально аккредитованной российской федерации кендо. В Москве около 15 клубов, в Санкт-Петербурге – примерно пять - шесть. Численность кендоистов по России достигает 1000 человек. 

        При должном желании и старании взрослому (от 13 лет) можно даже за год получить 1 дан (равно черному поясу в карате), никто не ограничивает. Но есть строгие рамки которые прописаны японской и международной федерациями, которым подчиняются все национальные федерации, в том числе и РФК (Российская Федерация Кендо), нарушать их нельзя. Так, например, дети начинают сдавать с 6-го кю, взрослые с 4-го кю. Сдавать можно раз в три месяца, между первым кю и первым даном должно пройти полгода, между первым и вторым даном должен пройти год, между вторым и третьим данами должно пройти 2 года и так далее.

Начинающим

         В Кендо додзё часто приходят новички вдохновлённые романтикой фильмов про самураев (а меня очень вдохновила эта статья :) - прим. ред.), но не стоит забывать что Кендо, как и любое будо и любой спорт, требует большого старания, серьезного отношения к начатому, умения слушать и т.д. Однако, стоит отметить, что именно в Кендо талант имеет второстепенную роль, а главным залогом успеха является постоянство тренировок, старательность и упорство. Именно поэтому кендо открыто для каждого, вне зависимости от пола и возраста. Если это про вас - дерзайте и будете одним из немногих, чей дух и тело воспитаны философией меча.

облачно

21°C

Токио

облачно

облачно

21°C

Осака

облачно

частичная облачность

27°C

Окинава

частичная облачность

солнечно

8°C

Хоккайдо

солнечно