Сейчас в эфире

Директор Токийского олимпийского оргкомитета о безопасности и затратах на Олимпиаду 2020

От Опубликовано апреля 06, 2016

Директор Токийского олимпийского оргкомитета Тоширо Муто назвал безопасность на Олимпиаде 2020 года приоритетной задачей. Он верит, что Японии получится избежать массовых протестов, которые сейчас наводнили Рио-де-Жанейро - столицу летних Олимпийских игр 2016 года.

“Если бы я должен был выбрать одну самую главную задачу из множества, то это была бы безопасность, - сказал он в интервью порталу The Japan Times. - В мире огромное количество угроз, связанных с терроризмом. Это не только угроза физических атак, но и кибертерроризм”.

“Уровень террористических угроз с каждым годом возрастает. Никто не знает, каким продвинутым будет кибертерроризм к 2020 году. Для успешной борьбы с ним Организационный комитет, Токийское управление и правительство должны быть в состоянии справиться с атаками любого уровня. Сотрудничество имеет жизненно важное значение.”

Токио примет официальный статус Олимпийской столицы когда Рио-де-Жанейро передаст флаг на церемонии закрытия летних игр, которые состоятся с 5 по 21 августа 2016 года. Подготовка города к Олимпийским играм отошла на второй план в связи с обострившимся в стране политическим кризисом, недовольство политикой президента Дилмы Русеф спровоцировало миллионы жителей выйти с протестом на улицы города.

Олимпиада оказалась громоотводом для демонстраций в Бразилии. Миллионы жителей выражают недовольство тем, что огромные суммы из государственного бюджета тратятся на мероприятие тогда как экономика страны находится в состоянии рецессии.

Но Муто, бывший заместитель губернатора Банка Японии, убежден, что Токио удастся избежать подобных конфликтов, не смотря на общественное беспокойство по поводу высокой стоимости проведения Олимпиады.

“Демонстрации в Бразилии отражают факт, что страна испытывает ряд экономических трудностей и правительство находится в затруднительном положении, - говорит Муто. - В такое время есть более важные чем спортивный фестиваль вещи, о которых следует задуматься.”

“Я сомневаюсь, что подобная проблема может возникнуть в Японии. Конечно же, никогда нельзя предугадать, что случится, но я думаю, инфраструктура Бразилии и Токио сильно отличаются."

Организаторы Токио 2020 смогли урезать около 1,5 миллиардов долларов расходов на местах проведения соревнований и тем не менее звучат обвинения в чрезмерном расходовании государственных средств и связанным с этим замедлением восстановительных работ в восточных районах страны, пострадавших от землетрясения 2011 года.

“Расходы на рабочую силу существенно возрасли в последнее время и я понимаю, что это может оказать негативный эффект на скорость восстановительных работ, - говорит Муто. - Но я думаю, успешная Олимпиада поможет людям в пострадавших районах.”

“До недавнего времени ежегодное количество туристов, посещавших Японию составляло 8 миллионов. В 2015 число достигло 20 миллионов. Правительство ожидает, что около 40 миллионов посетит страну в 2020. Эти люди посетят не только Токио, но также другие регионы страны. В районах, затронутых стихийным бедствием множество интересных туристических мест и это должно оказать положительный эффект на экономическое состояние регионов.”

В течение прошлого года оргкомитет олимпиады 2020 потерпел ряд досадных неудач связанных с проектированием и строительством нового Национального Стадиона, а также с дизайном логотипа, который все еще предстоит выбрать после того как утвержденный ранее обвинили в наличии плагиата.

Муто верит, что подготовка идет в правильном направлении и выражает уверенность, что оргкомитет и его политические партнеры на одной стороне.

“Одна из важнейших задач организационного комитета - привлекать доход за счет продажи спонсорства. В случае с Токийской Олимпиадой мы движемся правильным курсом, - говорит он. - На данный момент событие поддерживает более 30 спонсоров. Кроме того, представители МОК (Международный олимпийский комитет) и МПК (Международный паралимпийский комитет) посещая Токио, каждый раз озвучивают, что подготовка Олимпиады 2020 идет с опережением графика. Это приятно слышать.”

"Существующие подразделения оргкомитета покрывают большое количество поставленных задач. Но впереди еще много работы. Мы не можем просто удовлетвориться тем, что сделали. Это не означает, что я не рад нашим достижениям, но всегда следует быть открытым для коммуникации и новых направлений путей развития и способов мышления."

В октябре прошлого года оорганизаторы Токио 2020 запустили открытый конкурс на разработку логотипа. Было подано 15000 заявок из которых в шортлист вошли четыре сета, которые будут представлены в течение месяца.

Муто верит, что интерес к играм остается на высоком уровне и надеется привлекать все большую аудиторию с каждым следующим шагом подготовки Олимпиады 2020.

“Один из вариантов вовлечения - волонтерство, - говорит он. - На данный момент мы думаем, что необходимо около 80000 волонтеров. Есть разные типы работы, которые смогут выполнять добровольцы - помощь на стадионе, помощь в переводе на различные языки, также понадобится помощь волонтеров из сферы медицинского обслуживания.”

“Конечно оргкомитет работает над тем, чтобы Олимпиада имела успех, как спортивный фестиваль, но это далеко не все. Наследие имеет большую ценность. Мы озабочены тем, чтобы тронуть сердца молодежи и как сохранить позитивное влияние после завершения игр. Мы понимаем необходимость вовлечения общественности в Олимпиаду.”

Французская прокуратура, занимающаяся расследованием обвинений в коррупции экс-главы Международной ассоциации легкоатлетических федераций, в прошлом месяце расширила границы своих интересов с целью изучить торги в рамках Токио 2020. Муто настаивает, что Токио не сделал ничего плохого и верит, что спорт все еще может повлиять на развитие общества не смотря на недавний всплеск глобальных скандалов.

“Если публикации, содержащие информацию о спортивных скандалах - правда, это очень разочаровывает, - сказал он. “Если это так, я бы хотел, чтобы данные организации хорошо подумали над тем, как им улучшить свою работу. Я не знаю о подобных проблемах в Японских спортивных организациях.”

“Такие события как Олимпиада объединяют весь мир, выходя за пределы одной расы и национальности. Благодаря спорту у нас есть фестиваль мира и человечества”

“В будущем, если Олимпиада будет требовать огромных затрат, возлагая большую финансовую нагрузку на жителей страны, все больше и больше людей будут выступать против подобных событий. Поэтому нецелесообразно проводить слишком пышную Олимпиаду. Если это событие, которое может быть организовано без ненужной растраты бюджетов, то такая Олимпиада может способствовать миру.”

облачно

19°C

Токио

облачно

облачно

19°C

Осака

облачно

дожди

27°C

Окинава

дожди

облачно

10°C

Хоккайдо

облачно