От редакции
Эколог, обладатель пытливого ума, художник и большой друг нашего радио - все это о Маше. Ее умение обращать внимание на мелочи помогает хорошо передавать атмосферу жизни в Японии в своих рассказах и фотографиях. А зарисовки местной флоры не оставят вас равнодушными даже если последний контакт с растениями был в виде школьного гербария :)
Мария в социальных сетях
Фейсбук, Инстаграм, Вконтакте.
Моя история
Здравствуйте, будущие студенты и просто любопытствующие! В этой заметке я постараюсь описать свой опыт подачи документов на стипендию японского правительства МЕХТ. Прошло уже несколько месяцев, как я приехала в Японию по этой программе в качестве стажера-исследователя, в скором времени планирую поступить в аспирантуру.
Закончив магистратуру в ННГУ им. Лобачевского, я решила податься в далекие края. Восток притягивал. Сколько раз мне задавали вопрос: "Почему Япония?" и не сосчитать. Так или иначе, учиться в Японии мне показалось более интересным, чем в Европе. Друзья моих друзей учились в Японии и наверное поэтому я знала, что такая возможность существует. Кроме того, в моем родном городе Нижнем Новгороде существует Японский центр и вообще активное сообщество японистов. Немного поискав в интернете, я нашла сайт посольства Японии в России, список необходимых документов и началось...
Чтобы получить стипендию, нужно набраться терпения и пройти множество этапов. Первый - анкеты, второй - экзамены, третий - собеседование, четвертый - соглашение с университетом, пятый - официальное решение японского министерства (изнуряющее ожидание) и в сумме всё это - почти год. Все документы на английском или на японском (о_о) и не делайте такое лицо!
Итак, вначале заполните вашу анкету по максимуму. Вы удивитесь, насколько подробно захотят узнать вашу биографию с той стороны! Не стесняйтесь, пишите все свои достижения в различных областях, стажировки, поездки по обмену. Будучи членом экологической организации "Зелёный Парус", в которой я работала до сих пор, я была вовлечена в международные молодёжные проекты, которые упомянула в анкете. Конечно, лучше иметь и оценки выше среднего в дипломе, возможно, опыт работы, изданные статьи и прочее. Всю эту информацию найти и изложить относительно легко по сравнению с планом исследования.
План исследования. Задайте себе вопрос: в чем его суть? Ваша цель - чтобы те, кто его читают (а впоследствии и слушают на собеседовании) поняли, что у вас есть голова на плечах и вы самостоятельно можете написать план исследования, а значит разбираетесь в представленной теме. В том числе это будет означать, что вы умеете распоряжаться временем и вообще знакомы с академической рутиной. Это набросок вашей будущей дипломной работы, но на данном этапе еще нет научного руководителя, который может легкой рукой направить мысль в нужное русло и продирижировать ваше исследование. С профессором в Японии я связалась уже позднее, когда получила официальное рекомендательное письмо от посольства и настало время писать план. Я составила таблицу, в которой отобразила интересующие меня вопросы и время, которое планирую затратить на их изучение. Кроме того, обоснование моего интереса к стране и связь заявленной темы с Японией. План у меня вышел на несколько страниц.
Второй этап - экзамен. К английскому готовьтесь как к типичному экзамену на знание языка типа TOEFL. Словарный запас, вопросы на понимание прочитанных текстов - главное набить руку и делать всё быстро, экзамен длится всего 60 минут. Экзамен по японскому языку я сдавала чисто из энтузиазма, на тот момент я знала хирагану, катакану и пару десятков кандзи. Приготовьтесь к экзаменам и собеседованию как следует, ведь собеседование состоится уже на следующий день, сразу после экзаменов.
Третий этап - собеседование. Помню, как я волновалась и лицо было помидорно-красным! На мой взгляд, лучше соблюсти дресс-код и придти в строгой одежде, как это принято. Вас будут слушать доброжелательно, говорить вы можете на английском или японском по выбору. Просто подготовьте ответы на такие вопросы как "почему Япония" и "почему ваше исследование важно и интересно". Вас могут спросить не боитесь ли вы жить в одиночку так далеко от дома, знаете ли о землетрясениях и тому подобное. На этот счет могу сказать одно - посмотрите видео на youtube, как в Токио небоскребы качаются и решайте сами.
Четвертый этап - университет. Пройдя собеседование, я стала отправлять письма в университеты, в которых просила принять меня в качестве стажера. Лабораторию искала по своей теме. Ответы были самые разные... Были и принявшие, были и отказы. В итоге я выбрала 2 ВУЗа и указала их в анкете. Первый указанный мной в списке университет - города Чиба. В нём я сейчас и учусь в итоге.
За все это время приходилось много раз отправлять документы по почте в посольство в Москве. Отправляйте экспресс-почтой, без задержек! Если есть вопросы - сразу звоните или пишите в Посольство Японии в России, там всегда рады помочь и подробно отвечают. После того, как университет официально подтвердил свою готовность меня принять, оставалось ждать несколько месяцев решения японского министерства образования, культуры и спорта (MEXT).
Пятый, самый счастливый этап.И вот приходит письмо из посольства! До последнего момента было трудно поверить, что наконец-то можно собираться в путь. Но это приятные размышления.
Сейчас, уже находясь в Японии, я сижу и улыбаюсь. Жизнь удивительна! Стоит того, чтобы не бояться и пробовать.
Удачи вам!